новости

Декларация

 Со всем, что не мною написано, но чем хочу поделиться — согласен и подписываюсь.

razdel-650«В обманчивом вялотечении обозримого настоящего не утрачивать ощущения чрезвычайности происходящего»

«Хулу приемли равнодушно и не оспаривай глупца» 

«Чем больше клевещут демоны дерзости, тем чище душа»

«Спрашивай с себя, даже когда никто и ничего не требует» razdel-650Я не являюсь собственностью ни Близких ни Любимых, ни кого бы то ни было.

Никто из них — не являются моей собственностью.

ЛЮБОВЬ к Детям, Жене —  глубокая, чистая, нежная.

Бесконечно благодарен Друзьям.

Память об ушедших Близких и Родных, Друзьях и Товарищах — вечная и светлая.razdel-650Я — свободный человек и никому ничего не должен. Как Другие пришли в этот мир, вовсе не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям, так и я пришел сюда, вовсе не для того, чтобы нравиться всем.

Не вмешиваюсь в жизнь Другого, если мне это не разрешено и меня об этом не просят.  Если тот, Другой, мне сделал или сказал что-то хорошее — я ему благодарен. Не сделал — я не буду на него в обиде: он же — не должен.

Мне приятна благодарность, но я на неё не рассчитываю и, тем паче, не требую.

Люди бывают невоспитанными, эгоистичными, гнусными, вредными, подлыми, глупыми, злобными, неблагодарными, тупыми, агрессивными и беспринципными. Принимаю этот факт, как, поневоле, все мы принимаем: суровую, морозную зиму с пронизывающим до костей холодом, влажное и удушливое лето с непереносимым зноем или  ветреную надоедливую дождливую осень с мерзкой слякотью и жирной грязью.

Абсолютно точно знаю, что любой, даже ОЧЕНЬ Близкий человек — может причинить зло (в том числе и p-daono-242x300-242x300намеренно), слукавить, соврать, нарушить данное им слово и даже предать, ибо мы все (без исключения) по своей природе — существа слабые, подверженные грехам гордыни и корысти. Блез Паскаль говорил:
«…Человек — всего лишь тростник, слабейшее из творений природы… Чтобы его уничтожить, вовсе не надо всей Вселенной: достаточно дуновения ветра, капли воды…» Внешние непреодолимые обстоятельства — физически ломают даже самых стойких и превращают человека в животное. Внутренние же противоречия, «разлад с самим собой» — достаточно быстро приводят к деградации, помутнению разума-рассудка, нравственно и духовно разрушают практически любого индивидуума.razdel-650
С ПРЕДАТЕЛЕМ расстаюсь категорически и вычеркиваю из своей жизни НАВСЕГДА. Глубокий болезненный шрам в памяти — остаётся навсегда, кровоточит и ноет.razdel-650Случается, что во взаимоотношениях с людьмис которыми мы «когда-то и чем-то» были временно, но тесно связаны — наступает кризис. Причины могут быть самые разные. Меняются приоритеты, не совпадают планы, расходятся мнения, смещаются акценты, обнаруживаются противоречия в подходах и оценках, становятся сильно заметными разночтения во взглядах на систему принципов и способов организации и построения теоретической или практической деятельности. Нужно понимать, что даже в период «расцвета отношений» — мы не можем, да и не должны всегда и во всем быть друг с другом согласными, а уж «вечно заботиться и поддерживать» — не обязаны совершенно точно. И вот тут — архиважно «уловить» момент, когда уровень доверия резко снижается, или близок к завершению. Если очевидно, что отношения исчерпаны, для меня нет вопросов: «Как поступить?» и «Что я чувствую при этом?» Отвечу цитатой: «Боль из-за разрыва отношений? Чушь! Нет ничего хуже разбитой любимой чашки». Действую ровно так, как считаю необходимым, не забывая о завещанной предками мудрости:neprosi_vetСчитаю того, кто «оставит» меня в трудную минуту — просто человеком, смотрящим на этот мир иначе. Мне с ним не по пути, и только. Но при этом — особо не переживаю, что с кем-то придется расстаться. Глубоко убежден, что не потеряю того, чьим мнением, доверием и расположением дорожу и кому я не совсем безразличен.

В общении и тесном взаимоконтакте приобретается ценнейший жизненный опыт. Уходят в небытие «временные попутчики», которые появляются (на определенном этапе) в жизни у любого человека.

Остаются — только ВЕРНЫЕ. Те, кто послан СУДЬБОЙ.razdel-650Быть с людьми — нравится, но умею жить и один, празднуя своё одиночество.73-99-645Одиночество, в отдельные моменты жизни, — то душевное состояние, когда ушли все: родные и близкие, случайные и посторонние, а я остался наедине с самым «преданным и доверенным» человеком — с самим собой. Чтобы поразмышлять, предельно откровенно мысленно «поговорить с ним по душам», критически оценить ситуацию, посоветоваться «друг с другом» и зарядиться энергией созидания.razdel-650 Не требую привязанности от других и уже очень давно не привязываюсь сам.

В бизнесе нет и быть не может «родных», то есть — людей, которые являются (как бы) «частью» меня, но много близких по духу и общим целям. Отношусь, если не с уважением, то с пониманием позиции любого из тех, кто в конкретный момент времени со мной рядом, и, даже, по-своему, «люблю» — в той мере, в какой тот мне это позволяет.

Готов дарить теплоту, проявлять внимание и заботу, делиться знаниями и опытом,  быть щедрым и открытым, если меня попросят, но сие, во многом, зависит только от личных симпатий.

Особо отмечу, что идеологическая «совместимость» (жизненные ценности, устремления, интересы, убеждения, а также близость политических оценочных суждений и взглядов) в личных дружеских и, даже, в деловых отношениях — на первом месте и является определяющей.

Считаю себя альтруистом. Эгоисту альтруизм просто жизненно необходим. Мой альтруизм-это вид рационального, мудрого эгоизма. 

Для меня — все равны, но в случае выбора — предпочту усердного и мыслящего ученика, «вложение» в которого быстрее даст добрые плоды, при беспрекословном его подчинении моим требованиям и установкам.640t-kitay-yau-ksgВсю жизнь учу себя добру и порядочности, обязательности, честности, заботе и ответственности.

При этом, осознаю, что бываю не всегда объективным; предъявляю, иной раз, чрезмерную lnmen-500требовательность и проявляю несдержанность в общении; бываю крайне эмоциональным и резким в оценках; жестким и, даже, не в меру жестоким — когда другим (в тот, конкретный момент времени!) — быть не получается.

Я — человек со своими недостатками, слабостями и пороками.

Не зацикливаюсь и не рассуждаю бесконечно долго на тему: «моя вина».

И все же… В жизни были отдельные деяния, негативные последствия которых уже многие годы напоминают о себе, отзываясь в сердце острой ноющей болью .
7124-630
razdel-650Я имею право строить и всегда строил жизнь — по своему замыслу. Если же кто-то посмеет вмешаться в «личное пространство» против моей воли, то способен активно и  достаточно жестко защитить свой суверенитет, используя при этом, абсолютно все доступные мне средства.  При этом убежден, что количество добра в мире должно увеличиваться.

В конфликтах учусь понимать другого, стараюсь увидеть в нем не врага, но человека (замечу при этом: мне это удается с большим трудом, а иногда — не удается вообще).

Никогда не подставлю вторую щеку, если меня ударили.

Процитирую  мудрейшего Армена Джигарханяна:

«…Я не понимаю такого — «подставь другую щёку». Не могу выносить несправедливости. Но никогда не отвечу злом на зло. Спрашиваю у католикоса всех армян Вазгена: что такое простить? Ответ: не ответить злом на зло. Не обнять, не забыть — именно не ответить! Есть люди, которых я  просто исключил из своей жизни, но никогда не сделаю им зла. Наказание пусть будет не от меня…»

Мое же понимание в определении глубинной сути терминов: «справедливость», «зло», отмщение» — несколько иное. Я, в общем-то — совсем не злопамятный, да и не мстительный особо, но память у меня — прекрасная. Помню всё — и хорошее и плохое.

Убежден, что Зло, причиненное мне, или моим близким, должно и будет наказано — всенепременно и  неотвратимо. Мною, или кем-то — это уже неважно. Око за око. Зуб за зуб. Компромиссы и сроки давности — не  для этого случая.

Торжество справедливости — это благословенное и светлое мгновение, когда зло отмщено и покарано самым беспощадным и жесточайшим образом, а злодей — знает: кто удовлетворенно созерцает за его мучениями и страданиями.

«Крылатые фразы» получают широкое распространение благодаря своей глубине и выразительности. Без лишнего пафоса, но назидательно и предостерегающе. Сомнений в точности определения не оставляет. Не правда ли?

  • «Месть — это блюдо, которое всегда подают холодным»
  • «Месть – блюдо, которое лучше всего подавать трижды»

В Писании сказано:Я сторонник гуманистического подхода:235avi

Не ТРИЖДЫ, но ДВАЖДЫ пусть свершится высшая справедливость по отношению к ЗЛОДЕЮ:

и на «ЭТОМ» свете и на «ТОМ».

Целиком и полностью согласен с откровенным заявлением, которое сделал доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации, Председатель Следственного комитета Российской Федерации, Государственный советник юстиции 1 класса, генерал юстиции Российской Федерации Алекса́ндр Ива́нович Бастры́кин:

«Либералы начинают рассуждать: нужна смертная казнь — не нужна, что выше, что лучше, что по-христиански, что не по-христиански. Я лично выступаю за смертную казнь, прежде всего как человек. Я полагаю, что людям, которые совершают тяжкие преступления — не место на земле.

Я не боюсь критики, когда начинают критиковать меня или тех, кто такие мысли высказывает. Не надо лицемерить. Зло должно быть наказуемо. Забрал чужую жизнь,— заплатишь своей».razdel-650С возрастом, все острее и глубже осознаю, что каждый миг жизни — неповторим и уникален. Тем крепче люблю, ценю и уважаю своих родных, близких, друзей, дорожу каждой минутой, проведенной с ними рядом.

Глубоко презираю и люто ненавижу врагов Отчизны, скрытых или явных провокаторов, представителей т.н. «пятой колонны» — всех предателей интересов моей любимой Родины.

С абсолютным большинством всех «остальных», в процессе общения, ограничиваюсь поддержкой бесконфликтных, ровных и прагматичных отношений, всегда оставаясь на известной дистанции, нередко кардинально меняя подходы и степень доверительности, в зависимости от ситуации и своих текущих целей.

Я всем желаю МНОГО ВСЕГО!  razdel-650А каждый получит то, чего он ЗАСЛУЖИВАЕТ.Вместе с тем, допускаю, что по возможности и в меру человеческих сил — Земное Бытие — можно и нужно корректировать, четко осознавая при этом, что берешь на себя полную ответственность за все свои действия и их последствия.razdel-650При этом, наивно «талдычить», тупо убеждая себя и окружающих:

«ЧЕЛОВЕК — ХОЗЯИН СВОЕЙ СУДЬБЫ».

Это — всего лишь вопрос «ВЕРЫ», чаще самонадеянной и схоластичной.

Если ты хозяин своей судьбы — попробуй просто прожить до 200 лет! Что, «не судьба?» То-то… А посему: угомонись и осторожно шевели копытами ровно столько, сколько судьбой отпущено. Дурью не майся, фантазер… «хозяин, ети-его»… Ты — даже не букашка во Вселенной! Скорее — ноль! А то и «минус»… Понял? (из уличного разговора приятелей)

pkp-319

Стою на философской позиции:

то, что предначертано «Свыше» — изменить нельзя.

Мне близки формулировки постулатов степени «Рыцаря Кадош», что человеку свойственны черты, сопровождающие его всю жизнь —

как негативные:

ненасытная жажда власти, гордость, зло, тщеславие, обман, жестокость, стяжательство, интриги, насилие, сплетни, наветы и страсти;

так и семь ступеней добродетели:

справедливость, искренность, преданность, упорство, терпение, познание, доброта.

«Fais ce que dois, advienne, que pourra»

перевод:

           «Делай, что должно, и будь, что будет»razdel-650      Пришло осознание неизбежного.razdel-650P.S. Был искренен, и тем не менее…

© 

.

Scroll To Top