новости

Геноцид армян

VR-VS-63624 апреля – День памяти жертв геноцида армян

Сегодня армянский народ отмечает столетнюю годовщину геноцида армян 1915 года в Османской империи. В течение 1915-1923 гг. было уничтожено полтора миллиона армян. Сегодня армяне – потомки не истреблённых, выживших жертв геноцида!

422Армянская апостольская церковь причислила к лику святых жертв геноцида армян в Османской империи. Церемония канонизации завершилась в четверг 23 апреля 2015 года  в 19:15 по местному времени, что символизирует 1915 год.

Церемонию канонизации провели Католикос всех армян Гарегин Второй и Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый.

В церемонии приняли участие президент Армении Серж Саргсян, представители различных церквей, в том числе Коптской, Сирийской, Эфиопской, Маланкарской, пишет «Интерфакс». Русскую православную церковь представила делегация, возглавляемая митрополитом Санкт-Пертербургским и Ладожским Варсонофием.

Завершение канонизации ознаменовалось звоном 100 колоколов и минутой молчания. В этой инициативе также приняли участие и многие церкви за пределами Армении.

mem-2-640Армянская апостольская церковь провозгласила собирательное мученичество.

На церемонии не назывались точная цифра причисленных к лику святых и имена канонизированных.

Геноцид армян в Османской империи осуществлялся путем физического уничтожения и депортации, условия которой предполагали неминуемую смерть. Одновременно с геноцидом армян в Османской империи имели место геноцид ассирийцев и геноцид понтийских греков.

Те, кто спаслись от резни, рассеялись по всем странам мира. Лишившись основной части своей национальной территории, армяне превратились в «спюрков» — «народ-изгнанник».yt-640-plmem-1-640

ЕРЕВАН, 24 апр — Новости-Армения. Геноцид армян 1915 года в Османской империи, совершенный в 1915 году и продолжавшийся в последующие годы, не имел прецедентов по размаху и последствиям, заявил президент Армении Серж Саргсян в Мемориальном комплексе жертв Геноцида армян Цицернакаберд в пятницуpu-cv-639

«Пусть посыл текущего момента, поднимаясь в небеса и перемешиваясь с песнопениями литургии, которую на днях отслужили в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, в унисон с колокольным звоном сестринских церквей во всех уголках мира развеет мрак столетнего отрицания и положит конец мучениям людей, переживающих ужасы геноцида даже в наши дни, в ХХ1 веке. Вот наказ, дошедший до нас, который мы обязаны передать грядущим поколениям», — сказал Саргсян.sargsyan-640По его словам, сегодня в Цицернакаберде воздается дань памяти жертвам Геноцида армян. Сто лет назад, в этот день 24 апреля в столице Османской империи Константинополе и в других городах империи начались массовые аресты армянской интеллигенции, которые положили начало широкомасштабному осуществлению одного из самых тяжких преступлений ХХ века. Этому предшествовали разоружение и уничтожение армянских солдат.sold

«Западные армяне, тысячелетиями проживавшие на своей родине, были изгнаны и уничтожены согласно планам, разработанным на государственном уровне при непосредственном участии армии, полиции, других государственных структур и банд, состоявших из преступников, выпущенных из тюрем специально с этой целью», — сказал Саргсян.

Он отметил, что человеческий язык не в состоянии передать то, что пережил целый народ. Почти полтора миллиона человек были убиты лишь за то, что они были армянами по национальности, и вечное безмолвие скрыло невообразимые зверства рода человеческого. Часть из них выжила, передавая из поколения в поколение наказ истории.

«Вчера жертвы Геноцида армян были причислены Святой Армянской Апостольской Церковью к лику святых: отныне они не жертвы, а святые, пролившие кровь и одержавшие победу над смертью и злом, и небесные воины, призывающие к справедливости», — сказал Саргсян.

Он напомнил о том, что к сожалению, апрель месяц оставил черный след не только в истории армянского народа, но и всего человечества. На этот месяц также пришлось начало Холокоста и геноцидов в Руанде и Камбодже.

«И сегодня в апреле мы в память о Геноциде армян провозглашаем: «Пусть отныне ни в одном уголке мира не возникнет необходимости в возведении мемориала по случаю новых постыдных страниц истории! Пусть не будет новых «Цицернакабердов», «Яд Ва-шемов», «Долин смерти» и «Гизози»»!», — сказал президент Армении.

Делегации зарубежных стран и международных организаций, а также аккредитованные в Армении послы и парламентские делегации находятся в Мемориальном комплексе Цицернакаберд, чтобы почтить память Геноцида армян 1915 года в Османской Турции.

p-idВ Цицернакаберде находятся руководители стран: Владимир Путин Президент России, Франции — Франсуа Олланд, Сербии — Томислав Николич и Кипра — Никас Анастасиадис. Среди иностранных делегаций — аккредитованные в республике послы и временные поверенные, в частности, Швейцарии, Румынии, Польши, Китая, Бразилии, Беларуси, посол по особым поручениям Киргизии, делегация Италии, а также Кувейта, Японии, Казахстана, Индии, Словении, Португалии, Норвегии, Нидерландов, Ирландии, Финляндии, Дании и Хорватии.pu-ar-gen-obr

В Цицернакаберд прибыли также глава армянского офиса ОБСЕ Андрей Сорокин; председатель армянского офиса Международного Комитета Красного креста; глава делегации Евросоюза в Армении Траян Христеа; заместитель председателя Европарламента; генсек ОДКБ Николай Бордюжа; глава Женевского офиса ООН, глава Европейской народной партии Жозеф Дол; заместитель председателя Комитета по сотрудничеству СНГ Владимир Гарпун.pu-ro-640

В мемориальном комплексе находятся также представители парламентов Израиля, Ирана, Эстонии, Латвии, Чехии, Чили, Болгарии, Бельгии, Сирии, Греции, Кипра, представители правительств Уругвая, Германии, Иордании, США, ОАЭ, Мальты, Канады, Ливана, Аргентины, Швеции.

В числе присутствующих — Католикос всех  армян Гарегин Второй и председатель Папского Совета по содействию Христианскому Единству, Его Высокопреосвященство кардинал Курт Кох.vce-640Армения в 2015 году вспоминает жертв геноцида армян в Османской империи. В страну приглашены высокопоставленные делегации из различных стран мира, чтобы отдать дань памяти жертв геноцида. Основные траурные мероприятия запланированы на 24 апреля.

pu-ekrГеноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.xjUeI6UQVmLC3k023IQonmb6PeFKAsUY

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

.

Scroll To Top