новости

Город моего детства


razdel-650razdel-650

Основание города Торез относится к 1778 году. Это было небольшое поселение беглых крепостных при слиянии рек Севостьяновки и Орловой. В 1800 году генерал — лейтенант С. Леонов основал Алексеевку (так назывался Торез в то время).

Emblem_torezВо второй половине XIX века Торез стал одним из центров добычи каменного угля. С тех пор поселение получило название Чистяково по фамилии владельца поместья, купца из Таганрога — Чистякова. К 1875 году было создано Чистяковское горнопромышленное общество на основе шахт «Наклонная» и «Галерея», а также Алексеевское горнопромышленное общество, которое с 1907 году переименовано в «Надежду». В 1908 году железная дорога связала Дебальцево — Чистяково — Иловайское, которая способствовала развитию города.

3 апреля 1920 года Чистяково становится уездным центром, а с 1924 года центром Чистяковского района. В марте 1932 года районный центр Чистяково получил статус города областного подчинения. В его состав были включены поселки шахт 3-бис, Красная звезда, 2-й, 7-й, шахт 9-10 и №27, имени Киселёва, станции Чистяково, имени Лутугина, Дроново и Воскресенская.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война (22 июня 1941 года — 9 мая 1945 года) — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на его территорию нацистской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии).

30 октября 1941 года город Чистяково захватили немцы.

Второго сентября 1943 года город Чистяково (ныне Торез, Донецкой области) освобождён войсками Южного фронта в ходе Донбасской операции:

osv-9-220Войскам, участвовавшим в освобождении Донбасса, в ходе которого они овладели городом Чистяково и другими городами, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 8 сентября 1943 года объявлена благодарность и в столице СССР Москве дан праздничный салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в ознаменование одержанной победы соединению, отличившемуся в боях за освобождение города Чистяково, присвоено наименование «Чистяковской»:

Великая Отечественная война, как важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершилась победой Красной Армии и безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии.

Память о павших воинах свято хранится на моей малой Родине — в городе Торез  (Чистяково) Донецкой области. Наши потомки пронесут сквозь годы чувство благодарности всем защитникам, павших в смертельных боях за свободу и независимость шахтерского края.

После войны построены крупные промышленные предприятия: завод железобетонной шахтной крепи, завод наплавочных твердых сплавов, дробильно — сортировочный и электротехнический заводы, филиал Харьковского завода транспортного машиностроения им. Малышева.

Шахтостроительными управлениями (невиданными в мировой практике темпами) восстанавливались старые и строились новые шахты и обогатительные фабрики, которые входили в холдинг Торезантрацит (Чистяковуголь, Чистяковантрацит) — угледобывающее государственное предприятие (центр — город Торез Донецкой области, Украина).

В 1943 году, сразу после освобождения Чистяково от немецко-фашистких захватчиков, трест «Чистяковуголь» переименован в «Чистяковантрацит». Началась титаническая работа по восстановлению разрушенных и затопленных шахт. Так в 1944—1947 годах построены и давали уголь шахты № 79, № 80, № 81, № 102 и др., восстановлены и сданы в эксплуатацию шахты № 19, № 27, «Красная Звезда», имени Л. И. Лутугина, № 100.

В августе 1948 года на шахтах № 3-бис и № 17-бис начались испытания первого образца отечественного угольного комбайна «Донбасс», а уже в апреле 1949 года комсомольско-молодежная бригада Василия Кучера шахты № 3-бис добилась наивысшей в Донбассе производительности комбайна «Донбасс» — 11828 тонн за месяц.

К 1950 году на шахтах треста «Чистяковантрацит» работали 32 угольных комбайна, уровень комбайновой добычи составлял уже 36,6 % , по почину В. Кучера началось движение за вождение комбайна «Донбасс» на повышенных скоростях.

В 1951 году на цикличном графике работает 31 лава, а добыча из цикличных лав составила 74 % от всей добычи по тресту. Шахты № 3-бис, № 10-бис, № 17-бис, имени Лутугина, № 27, № 7, № 8-бис стали шахтами полной цикличности. За разработку и внедрение передовых приемов и методов работы на угольном комбайне и достижение высоких производственных показателей Ермаков Н. М., Кучер В. П., Недвига Н. Т., Редькин К. И., Саушкин В. М. удостоены Сталинской (Государственной) премии 1951 года.

В 1955 году горняки шахты № 3-бис стали застрельщиками соревнования за повышение производительности горных машин и, в первую очередь, угольных комбайнов. Ими достигнута самая высокая по тресту «Чистяковантрацит» средняя производительность комбайна «Донбасс» — 10600 тонн угля. На шахте № 3-бис производительность комбайнов возросла до 12 тыс. тонн угля в месяц. На шахте № 17-бис передовые комбайнеры Саушкин, Лашков, Глинский нарубили за месяц 18 тысяч 516 тонн угля. Cреднесуточная добыча по тресту составила 16477 тонн.

В 1956 году сданы в эксплуатацию шахты «Рассыпнянская-2» и «Рассыпнянская-3». В марте на шахте имени Киселева машинисты комбайна «Донбасс» Гура Г. Д., Рожко Г. Н., Плотников А. П. выдали 20085 тонн угля. Это был Всесоюзный рекорд.

В 1958—1959 годах построены и вступили в строй шахты «Донецкая-Комсомольская № 1», «Донецкая-Комсомольская № 2», «Севостьяновская», «Черкасская-Комсомольская», «Волынская», за счет которых проектная мощность по тресту увеличилась на 5010 т. в сутки. Рабочие шахты № 3-бис добились самой высокой для того времени производительности комбайна «Донбасс» — 21450 тонн антрацита в месяц.

Для угольной промышленности в ее развитии начался, условно говоря, «золотой век», который продолжался более трех десятилетий. Этот период сопровождался непрерывным ростом объемов угледобычи, наращиванием производственных мощностей предприятий, повышением технического уровня процессов угледобычи, совершенствованием способов разработки месторождений, внедрением рациональных систем организации труда и производства. Достаточно сказать, что в 1958 г. СССР вышел на первое место по объемным показателям добычи угля и 22 года удерживал преимущество в мире.

После Победы в Великой Отечественной войне был демобилизован из рядов Красной Армии (время службы 1945-1948 г.г.) мой отец, Арутинов Иван Макарович. В 1949 году он поступил и в 1954 году с отличием окончил Донецкий ордена Трудового Красного Знамени индустриальный институт им. Н.С. Хрущева в г.Сталино (ныне — г. Донецк).Защита диплома

Всю свою трудовую жизнь отец, занимая высокие руководящие посты в системе Министерства угольной промышленности советской Украины, посвятил любимому делу — проектированию и строительству новых, современных угледобывающих предприятий.

Арутинов Иван Макарович возглавлял конструкторское бюро шахты № 3-бис производственного объединения im_nac-500«Торезантрацит», более 15 лет работал в должности Главного инженера и Управляющего (руководителя) шахтостроительного управления №1 (ШСУ-1) в г.Торез, Донецкой области (промышленное и гражданское строительство).

Горный директор 1-го ранга Арутинов Иван Макарович 55-gdзавершил карьеру в должности Главного инженера Генеральной Дирекции по капитальному строительству крупнейшего угледобывающего холдинга Украины — государственного производственного объединения «Торезантрацит» МУП Украины (Государственное предприятие по добыче антрацита «Торезантрацит» Министерства угольной промышленности Украины). Если провести аналогию, это соответствует армейскому званию «полковник» в сухопутных войсковых частях, или капитан I-го ранга на флоте.

Под его самым непосредственным руководством (отец продолжал активно0_ad4b8_3bf6afa5_S трудиться в пенсионном возрасте) были спроектированы, построены и введены в промышленную эксплуатацию высокорентабельные крупные шахты Донбасса — «Речная» и шахта «Яблоневская» («Яблуновка») государственного открытого акционерного общества шахтоуправление «Волынское» в городе Торезе, Донецкой области, УССР (ГОАО ш/у «Волынское») государственной холдинговой компании ГХК «Торезантрацит» (ГП «Торезантрацит»).t-antr-640Трудовой стаж моего отца — более полувека. 40 лет — работа в ГП «Торезантрацит».

1954_Арутинов И.М.Он был патриотом. Мужественным, умным, целостным, честным и открытым человеком, прекрасным руководителем и организатором.

Блестяще справлялся с производственно-техническими заданиями невообразимой трудности в самые сжатые сроки, при этом всегда находил исключительно безупречные, выверенные, оптимальные и грамотные инженерные решения.

В 1958—1959 годах построены и вступили в строй шахты «Донецкая-Комсомольская № 1», «Донецкая-Комсомольская № 2», «Севостьяновская», «Черкасская-Комсомольская», «Волынская», за счет которых проектная мощность по тресту увеличилась на 5010 т. в сутки. Рабочие шахты № 3-бис добились самой высокой для того времени производительности комбайна «Донбасс» — 21450 тонн антрацита в месяц. Заложен ствол шахты «Прогресс».
В феврале 1962 года на шахте № 103, участвуя в соревновании, бригада Бондаря А. М. прошла 310 погонных метров откаточного штрека, на шахте № 2 бригада Мищенко П. прошла 402 погонных метра. А в апреле бригада А.Бондаря установила мировой рекорд, пройдя 1051 пог. м. откаточного штрека на шахте № 17-бис.

В июне бригада Стеблянко В. Г.286-steblyanko добилась рекордной производительности комбайна ДУ-1 — 26206 тонн угля в месяц, перейдя на многоцикличный график организации работ в лаве, бригада давала по 32 тыс. тонн угля в месяц и более.

В 1966 году Стеблянко В. Г. удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В 1963 году на шахте имени Киселева бригадой Прокопенко А. Г. на комбайне «Кировец» добыто 22 тысячи тонн угля за месяц, а молодежным коллективом под руководством Плуталовского А. М. — свыше 30 тыс. тонн.

1964 год дал новое название городу Чистяково — Торез, в честь знаменитого французского шахтёра Мориса Тореза (Maurice Thorez; 1900—1964) — выдающегося деятеля международного рабочего и коммунистического движения, генерального секретаря (1930—1964) Французской коммунистической партии. Трест «Чистяковантрацит» переименован в трест «Торезантрацит».

В последующие годы завершена реконструкция шахт № 3-бис, № 17-бис, имени Лутугина, автоматизированы поверхностные комплексы шахт «Красная звезда», № 2-43, № 10-бис и других, бригада Скрябина И. В. на шахте имени Киселева по пустым породам прошла 528 пог. метров горных выработок за месяц.

В 1970 году создан на базе трестов «Снежнянантрацит» и «Торезантрацит» создан комбинат «Торезантрацит».
1972 год — бригада проходчиков шахты имени Л. И. Лутугина во главе с Н. Ф. Бойко в ходе соревнования за достойную встречу 50-летия образования СССР прошла 764 пог. метра бортового ходка, установив Всесоюзный рекорд проведения такого рода выработок. В ш/у «Торезское» внедрен первый комплекс КМ-87Э.
18 января 1974 года вступила в строй шахта «Прогресс».

В 1975 году на базе комбината «Торезантрацит» образовано Торезское производственное объединение по добыче антрацита «Торезантрацит».

333В городе Торезе с 1957 года жил и работал Алексей Григорьевич Стаханов.

Родился 21 декабря 1905 (3 января 1906 года) в деревне Луговая Ливенского уезда Орловской губернии — умер 5 ноября 1977 года в Торезе Донецкой области.

Советский шахтёр, новатор угольной промышленности, основоположник Стахановского движения. Герой Социалистического Труда (1970).

1996 год — образование Государственного открытого акционерного общества (ГОАО) «Торезантрацит» на базе ПО «Торезантрацит». 1997 год — образование Государственной холдинговой компании (ГХК) «Торезантрацит» на базе ГОАО «Торезантрацит» с разделением шахт на перспективные (ГХК) и подлежащие закрытию в течение нескольких лет (ПО «Снежноеантрацит»). В июле 1998 года шахты ГХК были разделены по территориальному их расположению (все торезские шахты вошли в ГХК, а снежнянские — в ПО «Снежноеантрацит»). В апреле 2003 года ГХК преобразовано в Государственное предприятие «Торезантрацит».

Сегодня Торез — это один из важных центров угольной промышленности Донбасса. В 2018 году жители города отпраздновали годовщину  240-летия со дня основания, которая совпала с Днем шахтера.razdel-650gerb_ussr

.

Scroll To Top