…Считаю себя частью великого многонационального народа-победителя, который назывался СОВЕТСКИМ народом.
Это была новая историческая общность людей, которые жертвовали абсолютно всем, ради счастья Родины; у которых были честные, понятные и принимаемые всеми слоями социалистического общества представления о жизни, светлые идеалы и ясные перспективы; была непоколебимая уверенность, что государство в состоянии гарантированно обеспечить их благополучие по достижении зрелого возраста; не было беспокойства и, тем более, страха за судьбу детей и внуков.«…У советских собственная гордость: на буржуев смотрим свысока…»
Когда-то казалось, что это — навсегда. Но мы повзрослели, выросли, даже состарились… Оказалось, что не всё так просто. Иллюзии разрушились.
Но надежда осталась и остались детские мечты!
Те, кто пришел после нас — не носили школьную форму, не помнят старых денег, не ездили на автобусах «по расписанию». Не знают что такое лимонад, кефир, молоко в стеклянных бутылках, и никогда не поймут: как можно было радоваться покупке новой пластинки или аудиокассеты. Это — дети другой эпохи, другой жизни.
Они родились, чтобы изменить нашу жизнь…
У меня было счастливое советское детство. Рад, что детей моего поколения учили хорошему, доброму, вечному (и не за деньги). Наверное поэтому — остаюсь человеком в сегодняшнем победоносном шествии дикого капитализма. Я рад что вырос не на американской фильмо-мути и порнухе, и что в моем времени детства и отрочества — не было олигархов и воров в законе…
А была «тетя Валя» и «В гостях у Сказки»…
Я был бы очень рад, если бы добро — все же победило зло. Как в сказке.
Хотя бы один раз…
Лучшие годы детства, юности и ранней молодости моей жизни прошли в замечательный период второй половины двадцатого века, когда партию и пост главы великого и могучего государства — Советского Союза, занимал (с 1964 по 1982 г.г.) Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Леонид Ильич Брежнев.
Счастливое время надежд и свершений.
Весь народ самоотверженно созидал в творческой и возвышенной атмосфере, укрепляя основы самого справедливого социального общества на земле и в благоприятной обстановке мирного сосуществования десятков стран планеты с разным политическим государственным устройством.
Имя Брежнева в летописи второй половины двадцатого столетия неразрывно связано с мирными десятилетиями благоденствия советских людей.
Короткий исторический отрезок, когда страну возглавлял Леонид Ильич, характеризуется существенным снижением накала противостояния двух систем и расширением сотрудничества СССР и Запада в различных сферах.
Советский лидер выстроил и поддерживал великолепные личные доверительные отношения с президентами США — Никсоном, Фордом и Картером, президентами Франции Помпиду и (особенно) Жискар д’Эстеном, канцлерами ФРГ Брандтом и Шмидтом, Президентом Финляндии Урхо Калева Кекконеном, а также с десятками глав держав и правительств больших и малых стран на всех континентах планеты.Харизма, гибкость мышления, талант государственного деятеля, недюжинный ум и политическая прозорливость руководителя державы товарища Леонида Ильича Брежнева всегда приводили к установлению более тесных и максимально дружеских межгосударственных связей.
В истории страны и в благодарной памяти народа «дорогой Леонид Ильич» останется навсегда.
Брежнева всегда будут помнить как воина, героя Великой Отечественной войны, отважного фронтового политрука, мудрого руководителя партии и государства и просто хорошего, доброго, предельно внимательного к людям человека, бесконечно преданного, благодарного друга и верного товарища.
В личной жизни Леонид Ильич Брежнев был любящим и любимым мужем, заботливым отцом и сентиментальным дедушкой.
Отец (1925 г.р.) и мама (1928 г.р) были яркими представителями славной когорты
лучших сынов и дочерей нашего социалистического Отечества.
Увы, многие из тех, кто строил, защищал и восстанавливал страну Советов,
в том числе и мои самые близкие люди — мама и папа —
ушли в вечность.По большому счету, нет ни у кого, кроме нас, советских людей…
«Самыми важными достижениями коммунистической системы были: гарантированная работа, гарантированное образование, причем образование высочайшего уровня, бесплатное медицинское обслуживание, пенсионные выплаты.
Могу добавить еще следующее — уверенность в будущем. У нас она была, на Западе ее у человека нет… Надо прямо сказать, что по условиям жизни для большинства населения наша система была неповторимой. Она станет со временем легендарной».
Посмотрите, мои друзья, пронзительный, очищающий душу фильм.
Автор — Александр Андреевич Проханов.
Повествование великого и мудрого человека о себе, о времени, о судьбах советских людей, которые смотрят на нас со старых кинолент и фотографий, таких же, как мы (сегодняшние) и, тем не менее, совершенно других.
Фильм о людях, которых нам нужно обязательно понять, проникнуть в их время, ощутить суть совсем недавнего прошлого настолько глубоко, насколько возможно, ибо ведь это мы сами и есть сегодня.
И ничего путного не получится, если мы этого не сделаем. Потому что «ТАМ», в «ТОМ ВРЕМЕНИ» — осталось что-то самое важное и оно безвозвратно утеряно. СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ — это и есть МЫ, которые себя потеряли СЕГОДНЯ.
Я, как и Александр Андреевич Проханов, причисляю себя к СОЛДАТАМ ИМПЕРИИ.
И остаюсь верен её идеалам.
Великой ИМПЕРИИ двадцатого столетия, имя которой мужского рода:Союз Советских Социалистических Республик