новости

ХАИ 85 лет

17 апреля 2015 года исполнилось 85 лет со дня основания Национального аэрокосмического университета им. Н.Е. Жуковского «Харьковский ордена Ленина авиационный институт».

ХАИ гордится своими многолетними традициями по подготовке квалифицированных специалистов, уникальными научными школами, тесным сотрудничеством с авиационными и ракетно-­космическими конструкторскими бюро и предприятиями многих ведущих держав планеты.

Десятки тысяч выпускников ХАИ с честью и достоинством несут марку родного института, вносят весомый вклад в развитие наукоемкого и приоритетного направления машиностроения – создание авиационной и ракетно-космической техники.vJsbDr3is-UРектор Национального аэрокосмического университета им. Н.Е. Жуковского «Харьковский  ордена Ленина авиационный институт», доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Госпремии Украины, Почетный гражданин Харькова Владимир Станиславович Кривцов рассказывает:

Харьковский авиационный институт был основан в 1930 г. и сначала имел в своем составе два факультета — самолетостроительный и двигателестроительный. На момент основания в ХАИ было всего 12 преподавателей и 69 студентов. Одновременно с образованием ХАИ из Харьковского технологического института в него перешли на работу и стали первыми заведующими кафедрами академик Г.Ф. Проскура (кафедра аэрогидродинамики) и профессор В.Т. Цветков (кафедра авиационных двигателей). Большую помощь в решении кадровых вопросов оказал Харьковский авиационный завод в лице его директора, известного украинского авиаконструктора К.А. Калинина, который работал в ХАИ по совместительству доцентом, и специалистов завода. Инженер завода, конструктор быстрейшего к тому времени в Европе самолета ХАИ­-1 И.Г. Неман возглавил кафедру конструкции самолетов.

С 1933 г. в ХАИ начали работать выпускник КПИ инженер А.М. Люлька и выпускник МАИ С.И. Кузьмин. Из числа студентов, переведенных из Харьковского технологического института, по окончании ХАИ были оставлены на преподавательской работе А.П. Еременко, А.А. Литвинов, В.К. Золотухин, Л.Д. Арсон, И.А. Беличенко, А.И. Борисенко и другие. Кроме того, из студентов первого набора, которые успешно закончили институт в 1935 г., на преподавательскую работу были приглашены И.П. Голдаев и Р.В. Пихтовников. Благодаря настойчивой работе в первой половине тридцатых годов в ХАИ был сформирован творческий профессорско-­преподавательский коллектив.

Институт развивался чрезвычайно быстрыми темпами. Уже в 1932 г. взлетел первый в Европе пассажирский самолет с убирающимися шасси ХАИ-­1, разработанный преподавателями и студентами-­дипломниками ХАИ. На самолетах и планерах, созданных в стенах института, устанавливались мировые рекорды.

В 1935 г. А.М. Люлька получил авторское свидетельство на изобретение двухконтурного турбореактивного двигателя. С ноября 1937 г. в ХАИ работала группа, которая проектировала первые ракеты. В начале 40­х в институте уже было свыше 1000 студентов, плодотворно работало опытно-­конструкторское бюро, активно проводились научные исследования. Тогда же были налажены крепкие связи авиационного образования и производства – был создан первый в Украине учебно-­производственный комплекс ХАИ-­ХАЗ.

Развитие института было прервано войной. Свыше 500 преподавателей и студентов ХАИ воевали на фронте, в боевых действиях принимали участие разработанные в институте бомбардировщики. В связи с оккупацией Харькова институт был эвакуирован в Казань, где он продолжал готовить специалистов для авиационной промышленности. В те военные годы студентов старших курсов направляли на инженерные должности оборонительных предприятий. Многие из них были награждены орденами и медалями за успехи в организации производства боевой техники. В 1944 г., после освобождения родного города, институт возвратился в Харьков.

Восстановление разрушенных корпусов ХАИ заняло почти 8 лет. Одновременно совершенствовался учебный процесс, создавались новые кафедры, расширялась программа научных исследований.

Учитывая перспективы развития авиационной науки и потребности авиационной промышленности, институт начал подготовку инженерных кадров по новой технике в области воздушно-реактивных двигателей, а позднее, в 1948 г., – по ракетным двигателям. Это привело к изменению структуры кафедр и необходимости подготовки преподавателей по новым специальностям. В 1947 г. была создана кафедра спец машин, которую возглавил академик АН УССР Г.Ф. Проскура. Под его руководством преподаватели кафедры – А.Г. Цупко, А.И. Борисенко, В.Н. Ершов, Д.А. Мунштуков и другие — занимались разработкой проектов воздушно-­реактивных двигателей и передавали студентам знания по новой технике.

Одновременно с расширением и усовершенствованием подготовки кадров по традиционным специальностям, организацией и развертыванием обучения специалистов по новой технике институт начал готовить инженеров для гражданского воздушного флота.

В конце 40-­х годов были проведены первые опыты по штамповке с использованием энергии взрыва. В 1953 г. в ХАИ начались работы по созданию реактивных горелок для бурения твердых пород, построена аэродинамическая труба. В связи с развитием ракетной техники начали готовить специалистов по ее проектированию и производству.

В 1959 г. открыт радиотехнический факультет, который начал подготовку специалистов по системам управления и радиотехническим системам летательных аппаратов. Этим была завершена работа по формированию института как единого центра по подготовке кадров для проектирования и производства летательных аппаратов, двигателей, систем управления и радиотехнических систем летательных аппаратов.

В 60-­е годы в ХАИ была создана лаборатория по использованию импульсных источников энергии в промышленности, а также лаборатория по исследованию прочности и долговечности авиационных конструкций. Начало работу студенческое конструкторское бюро, которое за время своего существования создало свыше тридцати образцов самолетов.

В 1966 г., приказом Министра высшего и среднего образования № 360, ХАИ получил статус базового вуза СССР. В этом же году было открыто подготовительное отделение. Специализация института постоянно расширялась.

В 1977 г. на базе радиотехнического факультета было создано два факультета: систем управления летательных аппаратов и радиотехнических систем летательных аппаратов. А в 1980 г. начал действовать факультет летательных аппаратов ракетно-­космической направленности.

Одновременно продолжалось развитие материальной базы. Было завершено строительство комплекса аэродинамических труб, построены новые учебные корпуса и общежития, спорткомплекс, база отдыха в Крыму.orden_lenina

За выдающиеся успехи в научных исследованиях и в сфере подготовки высококвалифицированных специалистов в 1978 г. институту было присвоено имя Н.Е. Жуковского, а в 1980 г. ХАИ награжден орденом Ленина.

В 1985 г. ХАИ начал переподготовку преподавателей вузов страны на факультете повышения квалификации. В сентябре 1988 г. создан факультет переподготовки специалистов и руководящего состава предприятий и организаций. В 1989 г. на базе Харьковского авиационного института был создан «Харьковский центр авиационно-­космического образования» — первый в Украине учебно-­производственный научный комплекс.

В 80-­е годы ХАИ развивался интенсивно и комплексно. Материальная база позволяла проводить учебный процесс для 7,5 тысяч студентов очного отделения. Значительное развитие имело место и в научно-­исследовательских подразделениях: был создан единственный в Украине аэродинамический комплекс, в который входила сверхзвуковая труба.

В 1989 г. начал действовать научно-­исследовательский институт проблем физического моделирования (НИИ ПФМ) режимов полета самолетов, развивались исследования в области композитных материалов, импульсные и плазменные технологии обработки материалов и многое другое. Была решена проблема 100%­-ного обеспечения студентов общежитиями, питанием, создана хорошая спортивно-оздоровительная инфраструктура, автономная теплоэнергетика.

С момента провозглашения в 1991 г. независимости Украины ХАИ стал единственным институтом страны, который осуществлял комплексную подготовку специалистов для авиационно-­космической отрасли. В 1992 г. ХАИ восстановил обучение иностранных граждан, в связи с требованиями времени был создан факультет экономики и менеджмента. Тогда же в учебные программы было включено изучение интегрированных программных комплексов САD/САМ/САЕ: UNIGRAPHICS, АDЕМ, EUCLID, COSMOS и др., что обеспечило в дальнейшем высокий уровень подготовки в сфере информационных технологий выпускников вуза. В августе 1998 г. на базе Харьковского авиационного института был создан Государственный аэрокосмический университет им. Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт». В 1999 г. в ХАИ начал действовать гуманитарный факультет.

10943Указом Президента Украины №1059/2000 от 11 сентября 2000 г. на базе Государственного аэрокосмического университета им. Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт» был создан Национальный аэрокосмический университет им. Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт». Он аккредитован по статусу высшего учебного заведения IV уровня в полном объеме.

В новых экономических условиях возникла необходимость изменения структуры, направлений образовательной деятельности и соответствующих объемов подготовки специалистов. Эту проблему мы решаем, исходя из анализа состояния и перспектив развития авиационной и ракетно­космической отраслей Украины.

Наша страна сохраняет передовые позиции в авиационной и ракетно-­космической областях: за последние годы взлетели в небо созданные в Украине самолеты Ан-­70, Ан-140, Ан-­148, реализуются международные космические проекты, развивается авиация общего назначения. Большие перспективы мы видим в развитии беспилотной авиации, в использовании авиационных методов проектирования и производства в других областях. Поэтому наш университет продолжает развивать и совершенствовать систему подготовки специалистов по всем направлениям авиационного и ракетно-­космического профилей.

Вместе с этим мы открыли новые направления подготовки специалистов, которые нужны не только предприятиям аэрокосмической отрасли, но и для наукоёмкого машиностроения, системных исследований, управления проектами, прикладных проблем математики, радиотехники, психологии и т.п.

Сегодня мы предлагаем нашим абитуриентам свыше 50 специальностей, причем половина из них – авиационно-космического профиля.

Важным направлением в деятельности ХАИ в последние годы стало развитие взаимовыгодного сотрудничества с авиационными, ракетно-­космическими и другими предприятиями и конструкторскими бюро Украины и Российской Федерации. Это создание филиалов факультетов на базе главных предприятий области авиационных двигателей – в Запорожье на базе АО «Мотор Січ», самолетостроения – в Киеве на базе АНТК им. О.К. Антонова; кафедр – в Днепропетровске в ГКБ «Южное» и ПО «Южмаш», в Харькове – на авиационном заводе и корпорации «ФЭД», а также развитие новых форм сотрудничества с КБ им. Г.М. Бериева, РКК «Энергия», федеральными научными центрами в Сарове, Электрогорске, Обнинске и др.

Мы всё уверенней выходим на международную арену. Впервые в Украине на практике реализована методика обучения магистров за границей (в Мексике). Этот опыт развивается, приобретает важное политическое значение и даёт экономический эффект. Международные соглашения с университетами Штутгарта и Магдебурга (Германия), Пекинским и Нанкинским университетами (КНР), университетом г. Тампере (Финляндия), фирмой TNO (Нидерланды), авиационный проект Украины с фирмой HESA (Иран) и др. убеждают нас в том, что выпускников ХАИ высоко ценят за границей, и это повышает престиж образования нашей страны.

Переход авиационной промышленности Украины и предприятий машиностроения на новые технологии проектирования на базе информационных CAD/CAM/CAE систем поставил перед нами довольно сложную проблему быстрой перестройки учебного процесса. Мы взяли ориентацию на автоматизированное проектирование, подготовку и производство современной авиационной техники, так как именно таким образом можно обеспечить сокращение затрат и сроков создания самолетов, повышение качества авиационных разработок.

В этих условиях наш университет разработал и реализует на практике идею системного внедрения разнообразных компьютерных информационных технологий (КИТ) в учебный процесс, чтобы обеспечить высокий уровень подготовки специалистов для разных предприятий национального машиностроения, а также в границах международной кооперации и сотрудничества государств, которые создают авиацию и ракетно-­космическую технику.

Начав с создания в 1993 году учебного центра по изучению системы CAD/CAM/CAE UNIGRAPHICS, где сейчас проходят обучение студенты самолетостроительного, двигателестроительного факультетов, факультета ракетно­космической техники и осваивают работу с основными модулями системы: конструирование и моделирование, технология обработки, расчеты методом конечных элементов и т.п. Мы за последние годы значительно расширили и усовершенствовали компьютерную базу, информационные сети, а также спектр интегрированных компьютерных систем.

10947В ХАИ разработана методология создания авиационной техники с применением систем UNIGRAPHICS, ANSYS, АDЕМ, КОМПАС, AutoCAD. Мы реализуем концепцию подготовки наших студентов, работников промышленности, науки и образования к работе в условиях компьютерных интегрированных производств. Разработки ХАИ перспективны для машиностроительной промышленности Украины. Они обеспечивают повышение качества выпускаемой продукции, её конкурентоспособность, снижают сроки, стоимость и трудоемкость подготовки производства в машиностроении, позволяют увеличить ресурс созданных конструкций в 1,5­2 раза, обеспечивают международную интеграцию при создании промышленной продукции и подготовке специалистов.

За годы своего существования университет подготовил свыше 65 тысяч инженеров. Среди специалистов с высшим образованием, которые работают в авиационно-­космической отрасли Украины, 80% – выпускники ХАИ.

Университет заслуженно гордится достижениями своих ученых в области сверхзвуковой аэродинамики, прочности авиационных конструкций, конструировании авиационных и ракетных двигателей, систем управления летательных аппаратов и многих других. Изобретения ученых университета запатентованы в более чем 20 странах мира. ХАИ является постоянным участником международных аэрокосмических выставок.

Университет продолжает развиваться. На сегодня в университете учатся свыше 12000 студентов и 160 аспирантов, работают 800 преподавателей (из них – 119 профессоров, докторов наук, свыше 400 доцентов, кандидатов наук) и более чем 2000 сотрудников. Среди преподавателей университета один лауреат Ленинской премии СССР, три лауреата Государственной премии СССР, 25 лауреатов Государственной премии Украины, 11 лауреатов премии Совета Министров СССР. Характерная особенность ХАИ – его тесные связи с производством. В университете преподают генеральные конструкторы и руководители всемирно известных авиационно-­космических предприятий: О.А. Жданов, А.А. Асмолов, П.В. Балабуев, В.А. Богуслаев, С.Н. Конюхов, О.С. Шевченко, П.О. Науменко, Ф.М. Муравченко.

rector_10x15Большое значение имеет для нас расширение творческих связей с выпускниками ХАИ, которые работают в других организациях, в том числе и за рубежом.

В этом направлении первые положительные результаты уже приносит деятельность общественной организации «Международная ассоциация выпускников ХАИ», которая была создана в мае месяце 1998 года.

Традиционными являются встречи выпускников ХАИ разных поколений, посещение предприятий, памятников истории и культуры, праздники факультетов и, конечно, День ХАИ, который мы отмечаем в последнюю субботу мая.

Третье тысячелетие, безусловно, станет тысячелетием бурного развития авиации и космонавтики, межпланетных полетов, использования новых источников энергии. Все мы с уверенностью и оптимизмом смотрим в будущее и готовы решать новые задачи, которые поставит время.

ГОЛОС КОСМОСА

.

Scroll To Top