новости

Ядерное возмездие

Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС

bf0f6df5c2b54f37fca388327aa3d03eСегодня в сфере контроля над ядерным оружием сложилась беспрецедентная ситуация.

«Даже в периоды холодной войны, как и в новейшей истории, после подписания договоров о сокращении стратегических ядерных вооружений между США и СССР/Россией стороны без промедления приступали к консультациям и переговорам по следующему договору, — напомнил недавно президент Международного Люксембургского форума Вячеслав Кантор. — И только теперь этот крайне необходимый процесс прерван. Это приводит к повышенному риску непреднамеренного или спровоцированного применения ядерного оружия в различных регионах мира с непрогнозируемой эскалацией».

Почему такое происходит? Почему Россия и США, две страны, обладающие самыми большими в мире запасами ядерного оружия, застряли на остановке Договора СНВ-3 с его ограничениями на развернутые стратегические носители в 700 единиц и 1550 ядерных боеголовок на них и никак не могут двинуться дальше, к более низким порогам ядерного противостояния?file29532651_373224b8cbc2d45da4

Лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама в своей статье для The Washington Post призывает ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), а также заключить новое соглашение о прекращении раз и навсегда производства делящихся материалов для ядерного оружия.

Для справки: договор был открыт для подписания в 1996 году. Из подписавших его ядерных держав до сих пор не ратифицировали договор США, КНР, Израиль, Иран и др.

Но призыв президента Обамы отклика не находит. Почему?

В Москве считают, что Вашингтон должен сам показать пример: взять и ратифицировать ДВЗЯИ.

Россия, Франция и Великобритания это уже сделали. А администрация США с 2007 года никак не может провести законопроект через конгресс и сенат. Почему — не может или не хочет — обсуждать сейчас не будем. Не исключено, что таким образом она оставляет себе свободу для совершенствования ядерного оружия, ссылаясь на несговорчивость конгрессменов. Но сейчас не об этом.

Обратим внимание на то, что, оглядываясь на Соединенные Штаты, не делают этого и Китай, а также Индия и Пакистан.

m97737Пхеньян вообще вышел из договора ВЗЯИ, так как считает, что создание ядерного оружия, для чего и проводятся испытания, для КНДР приоритет номер один — единственная гарантия от агрессии со стороны тех же Соединенных Штатов. У Ирака и Ливии не было ядерного оружия, и в Пхеньяне помнят, что с ними стало. Северная Корея предлагает Вашингтону взять на себя письменные обязательства не применять против нее силу, не устраивать «цветных революций» по смене правящего режима. Но Вашингтон не дает таких гарантий. И призыв о ратификации ДВЗЯИ остается ничем не подкрепленным лозунгом. То есть пустыми словами.

Не собираются достраивать в США и свой завод по утилизации оружейного плутония, о чем напоминал недавно Владимир Путин. Стройка заморожена уже десять лет. И как после этого воспринимать слова Обамы о прекращении раз и навсегда производства делящихся веществ?!

В Москве не видят перспектив дальнейшего сокращения ядерных вооружений в условиях, когда НАТО буквально нависло над нашими западными границами, а США развернули в Румынии систему ПРО, которая может применять и крылатые ракеты большой дальности.

Такая же система строится в Польше, корабли с аналогичными комплексами вроде «Дональда Кука» регулярно заходят в Черное, Балтийское и Северное моря, окружают Россию противоракетным забором.US_Navy_050715-N-8163B-009_The_guided_missile_destroyer_USS_Donald_Cook_(DDG_75)_conducts_a_close_quarters_exercise_while_underway_in_the_Atlantic_OceanПри этом США держат в Европе 200 атомных бомб В61, летчики НАТО обучены применению этого оружия…

Все это говорит о том, что за разговорами о дальнейшем сокращении ядерных вооружений Вашингтон добивается одностороннего военного преимущества над нашей страной. И в Кремле не собираются играть с ним в поддавки.

А есть еще проблема ядерного терроризма. «Аль-Каида» и «Талибан» все ближе подбираются к пакистанским ядерным арсеналам. Не исключено, что среди сотен тысяч мигрантов, заполонивших Европу, есть агенты запрещенного в России террористического «Исламского государства», нацеленные на американские атомные базы и атомные электростанции…

Все эти реальные и потенциальные угрозы требуют к себе самого серьезного отношения. Пора принимать неотложные меры для предотвращения любых неожиданностей, начиная от халатности персонала, обслуживающего ядерные комплексы, случайных пусков ракет и непроизвольного срабатывания сигнализации о ядерном нападении до увеличения времени на принятие решения об ответном сокрушающем ударе.

Всего этого можно добиться только в ходе интенсивного и предметного диалога между руководителями и экспертами ведущих ракетно-ядерных государств.razdel-650В силе американского оружия никто особо не сомневается:22886238_four все-таки одна из лучших армий мира, как ни крути.

Россия тоже не сомневается, но особо и не боится, потому как на всякую заокеанскую хитрость найдет свой винт.

Ядерное возмездие России уничтожит ЕвроПРО вместе с Европой.

Нынешний ажиотаж вокруг американской системы ПРО в Европе, которая якобы способна не только сорвать пуски российских баллистических ракет как оружия возмездия, но и своими противоракетами нанести удары, в том числе с ядерной компоновкой, по территории России, особой паники тоже не вызвал.

Standard_2-640Да, бесспорно, оценивая ракеты средней дальности Standart, которые входят в систему ПРО США, российские специалисты говорят и том, что они могут быть переоборудованы для нанесения ударов по средствам управления стратегическими ядерными силами России и центрам принятия решений.

Тот же генеральный конструктор института теплотехники Юрий Соломонов считает, что подобную ракету, предназначенную для перехвата МБР в воздухе, достаточно просто перепрограммировать для нанесения ударов по наземным целям.

Но назвать это серьезной угрозой для России можно с большой натяжкой.

Во-первых, российская ПРО, в которую входят и ВКС, способны отразить подобные пуски, даже если они будут нанесены с такого близкого расстояния, как из Румынии или Польши.

Во-вторых, дальность поражения такой ракеты по наземным целям составляет от 500 до 1 500 километров, и, условно говоря, до Москвы она точно не достанет.

В-третьих… А вот здесь уже все гораздо серьезнее. В случаем агрессии в отношении России будут применены все силы и средства сдерживания.

В Европе побаиваются наших ракетных тактических комплексов «Искандер-М».iskander Это действительно очень серьезное оружие, которое мобильно, способно производить неожиданные пуски, незаметно на маршруту полета. Но все-таки это ракеты «ближнего боя», дальность их полета составляет 300-350 километров, и, скажем, до той же Румынии они могут достать с территории Приднестровья.

Но там российских ракет нет, в этой непризнанной республике дислоцирован лишь наш контингент миротворческих сил. Из Калининградской области «Искандерами» простреливается лишь часть Польши и акватория Балтийского моря. Так что у этих ракетных комплексов свои задачи, которые в систему российской ПРО не входят.

У нас есть и более серьезный калибр.yars Применение МБР РС-24 «Ярс» мобильного или шахтного варианта, а также МБР Р-30 «Булава», носимой атомными подводными лодками, вряд ли будет использовано для уничтожения объектов ПРО США в Европе — это все равно что стрелять по воробьям из пушки.

Не говоря уже про таких «монстров», как ракеты «Тополь-М» или «Воевода», которые способны навсегда стереть с лица земли, например, США.

Для источников агрессии в Европе вполне сгодятся хорошоkalibr зарекомендовавшие себя ракеты «Калибр», которые у нас существуют в наземном, воздушном, надводном и подводном вариантах. Все они способны нести и ядерный заряд, многократно усиливающий «убойный эффект». Даже малый ракетный корабль, находящийся у причала в Севастополе, способен покрыть и Трансильванию, и Бухарест, и дальше — на 2 500 километров.

Из Балтийска простреливается вся Западная Европа, заодно с туманным Альбионом. Стратегическая крылатая сверхзвуковая ракета Х-101 (Х-102 с ядерной боеголовкой) способна поражать цели на дальности 5 500 километров с точностью до пяти метров. Обнаружить и сбить ее практически невозможно. Ее боевое применение было продемонстрировано во время операции российских ВКС по уничтожению боевиков ИГИЛ в Сирии.

Belyi_lebedСтратегические бомбардировщики Ту-160, которые произвели пуски крылатых ракет Х-101 и Х-555, даже не заходили в воздушное пространство этой страны, однако все ракеты попали точно в цель. И уж по объектам ПРО в Европе они стопроцентно попадут — как только последует команда.

«Американцам, размещающим свои военные объекты в европейских странах, откровенно наплевать на Старый Свет, — говорит военный эксперт Владислав Шурыгин. — И если та же Румыния станет выжженной территорией, им будет абсолютно индифферентно. Принцип понятен: Америка далеко и на ее территории взрывов не будет. Размещая объекты ПРО в Европе, США откровенно ставят своих партнеров под удар, более того — вызывают на них огонь.

К слову, за 40 лет существования Варшавского договора Советский Союз не втаскивал европейцев, входивших в этот военный блок, в свою ядерную составляющую. Небольшая часть ядерных боеприпасов размещалась лишь на территории ГДР в составе группы советских войск в Германии, да и то непродолжительное время. Что касается „неприкасаемости“ самих США, то эти иллюзии легко развенчает гиперзвук, который успешно применяется в испытаниях российских ракет.

 

ВС России гарантированно способны без значительных усилий абсолютно  нивелировать систему ПРО как в Европе, так и в самих США.

giperzvuk

Остановить многотонный „метеорит“, который валится с неба со скоростью, в 15 раз превышающей скорость звука — просто невозможно.

Возможен ли российский превентивный удар по объектам НАТО в Европе, подразумевающий, что проще уничтожить противника еще до того, как он произведет первый выстрел?

Конечно же, нет.

Вся внешняя политика России сводится к стремлению урегулировать любые конфликты мирным путем, без применения силы. Даже участие российских ВКС в Сирии носит не наступательный, а сдерживающий характер, направленный на нейтрализацию террористов. Паника прибалтийских государств, которые без устали твердят, что, мол, русские вот-вот нападут на них — не более чем блеф, направленный на выбивание финансовой помощи у западных стран.

Не собирается Россия брать штурмом и Украину, которая уже устала копать рвы на границе. В 2008 году, во время операции по принуждению Грузии к миру, российские войска могли легко войти в Тбилиси, но не стали этого делать и остановились на границах Южной Осетии, которая подверглась грузинской атаке.

Но, признаем, российская армия находится в состоянии готовности ответить.

НА ЛЮБОЙ УДАР ИЗВНЕ!

И применит все имеющиеся средства для отражения агрессии.yad-ud-640

Похоже, что никто пока не готов проверить на себе этот сокрушительный удар, даже несмотря на подзуживание из-за океана… Но все же, приходится признать: третья Мировая война абсолютно реальна! Об этом в Записках оптимиста

.

Scroll To Top